Hipócrates...

"Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento."

lunes, 17 de mayo de 2010

4. Grupo de la leche y sus derivados




  Los alimentos que pertenecen a este grupo proporcionan el calcio, la riboflavina y vitamina B12. Muchas personas piensan que sólo la leche y sus derivados pueden suministrar el calcio que necesitamos, sin embargo no es así: veamos fuentes vegetales del mismo. Consuma de dos a tres porciones al día.

  Fuentes vegetales de calcio.

  Vegetales                              Cantidad de calcio
  • Coles rizados                               357 mgs.
  • Hojas de nabos                            249 mgs.
  • Coles                                           179 mgs.
  • Brócoli                                         177 mgs.
  • Hojas de mostaza                         104 mgs.


  Una taza de .......... cocidos tiene:
  • Frijoles rojos                                 86 mgs.
  • Garbanzos                                     80 mgs.


  Frutas secas:

  • 3 Higos grandes                            78 mgs.
  • 1/4 taza de dátiles                         58 mgs.
  • 1/2 taza de melocotones               50 mgs.
  • 2 onzas de pasas                          36 mgs.
  • 1/2 taza de ciruelas                       30 mgs.   

  Otras fuentes:

  • 28 grs. de almendras                    75 mgs.
  • 1 batata                                       72 mgs
  • 1 naranja                                      55 mgs.

  La espinaca es una fuente rica en calcio, pero su absorción es disminuida debido a su alto contenido de oxalatos.
  La mayoría de las mujeres en la edad de la menopausia consumen abundante leche para asegurar un buen  nivel de calcio, a fin de prevenir la osteoporosis. Pero en muchos países donde se toma menos leche y se ingiere menos calcio, el índice de fracturas de fémur y de osteoporosis es bajo. Esto se debe a que las mujeres son más activas, no usan productos de origen animal y no consumen bebidas gaseosas. Estas últimas disminuyen la absorción de calcio en el cuerpo. También se ha encontrado que un consumo alto de proteína contribuye a la pérdida de calcio, debido a que éste se elimina en la orina.
  Un régimen totalmente vegetariano que incluya la cantidad adecuada de vitamina B12 absorbible por el intestino delgado, es el mejor régimen para la conservación de la salud. 

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